30.12 - 04:23

Новогодний стол из постных продуктов: от салата до десерта


 

Из постных ингредиентов получаются очень вкусные блюда, достойные праздничного стола.

Ароматные и питательные лакомства выходят из овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов. Рыбные закуски потеснят мясную нарезку, а пышный бисквит запросто готовится без молока и масла.

Салат из белой фасоли
С вечера замачивают фасоль. Затем ее промывают и заливают свежей водой. Варят до мягкости не подсаливая. Соль добавляют в конце варки. Фасоль отцеживают и остужают. Можно использовать и консервированный продукт.

Горсть кураги и чернослива тщательно моют. Заливают ненадолго теплой водой для размягчения. В салатнике смешивают фасоль, курагу и чернослив. Для пикантности добавляют зубчик чеснока. Заправляют оливковым или другим растительным маслом, украшают свежей зеленью. Получается ярко и нарядно.

Пикантный салат из шампиньонов
Режут тонкими ломтиками 300-400 граммов шампиньонов. Моют, обсушивают и разрезают пополам 300 граммов винограда. Половинку кочана пекинской капусты шинкуют полосками.

Все смешивают и выкладывают в салатник. Для заправки мелко рубят 1 репчатую луковичку, добавляют соль, перец и по 2-3 столовые ложки растительного масла и уксуса. Винный уксус сделает заправку нежнее и мягче.

Постные пироги
Их готовят с рыбной начинкой, грибами или капустой. Вначале пассеруют лук и морковь на растительном масле. Затем добавляют рыбу, грибы или капусту и тушат до готовности.

Тесто готовят из 100 граммов растительного масла без запаха, 100 мл тепленькой водички, половины чайной ложечки соли. Смешивают около 300 граммов муки с половинкой чайной ложечки разрыхлителя для теста. Муку понемногу соединяют с жидкой основой.

Тесто должно стать эластичным, мягким, не слишком тугим. На 5 минут его прикрывают салфеткой или пленкой для отдыха. Разделяют на 2 части и тонко раскатывают в круг или квадрат.

Одной частью теста выстилают форму или противень. В середину выкладывают начинку и распределяют аккуратно, чуть не доходя до краев. Второй частью прикрывают начинку сверху. Красиво защипывают края и делают дырочку в середине для выхода пара.

Для румяной корочки в 2 столовых ложках горячей водички разводят четверть чайной ложечки соды. Этой жидкостью смазывают верх пирога. Выпекают в духовом шкафу минут 30.

Рыбные котлетки
Вкусными получаются котлетки из нескольких сортов рыбы, и чтобы одна из них была жирненькой. На 1 кг рыбного фарша добавляют 100 граммов мелко нарубленного лука. Фарш солят и перчат по вкусу. Всыпают 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку сахара. Улучшит вкус 50 граммов мелко нарезанной зелени укропчика.

Фарш хорошенько вымешивают. Руки смачивают холодной водой и формуют котлетки. Обваливают их в сухарях или муке. Обжаривают в растительном масле. Как вариант, блюдо можно приготовить на пару.

Постный бисквит
Молоко в рецепте заменяет сок, выжатый из 2 апельсинов. С одного апельсина тонко срезают цедру. В миску вливают 100 мл растительного масла без запаха. Всыпают 150-180 граммов сахара. Добавляют сок и цедру апельсина.

Перемешивают венчиком и подсыпают просеянную муку. Ее может уйти до 250 граммов. Прибавляют 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. По желанию добавляют половину чайной ложечки корицы.

Тесто вымешивают ложкой или лопаткой. Оно получается довольно густое, но текучее. На этом этапе в тесто вмешивают от 100 до 150 граммов изюма, орешков или цукатов.

Форму выстилают пергаментом и выкладывают тесто. Выпекают при 180 градусах минут 30. Протыкают деревянной шпажкой: сухая поверхность палочки свидетельствует о готовности бисквита. После остывания выпечку присыпают сахарной пудрой.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua