|
|||||||||
|
|
||||||||
28.04 - 06:29
Как определить непереносимость глютена: у себя и ребенка| Семья
Макароны, крупы, выпечка — «хиты» карантинного меню. Побочных эффектов на глютен, соответственно, становится больше. Как заподозрить целиакию У детей после введения в рацион глютенсодержащих продуктов через 1,5-2 месяца могут возникнуть беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще эти симптомы развиваются постепенно: сначала ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к началу болезни становится перенесенная малышом инфекция. У ребят постарше чаще встречаются «типичные формы», или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда — диарея. При этом могут быть слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушенное всасывание в тонком кишечнике, токсическое воздействие глютена способно приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям – железодефицитной и В12 анемии, остеопорозу. Фото: unsplash.com Аллергия на пшеницу и «чувствительность к глютену» В отличие от целиакии, «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер: при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму — и признаки появляются. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит: может возникнуть дефицит важных нутриентов. Как соблюдать безглютеновую диету К «запрещенным» продуктам относятся все крупы, мучные, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерскую продукцию из пшеницы, ржи, ячменя, овса. В этот список входят также булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы. «Скрытый глютен» часто применяют как добавку в производстве конфет, колбасы, томатных паст, крабовых палочек, консервов всех видов, кетчупов, творожков, сыров и сырков, майонезов, всевозможных соусов, чипсов, кваса, пива. И это далеко не полный список. Ключевой принцип — сбалансированность Рацион людей с целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста. Он должен строиться на основании принципов сбалансированности под наблюдением диетолога с опытом ведения таких пациентов. Больной должен потреблять достаточное количество полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов. Последние можно получить из переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов. При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа, сорго. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых. Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена». Это знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей порядку продукта в системе лицензирования. Первый российский ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий уже этим летом появится под брендом FOODCODE. Планируется также производство безглютеновых мясных полуфабрикатов, низкокалорийных кондитерских изделий и других продуктов без глютена. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|