21.10 - 08:56

Тонкости мочения овощей и фруктов: запасаем виноград на зиму


 

Наши предки знали надежные способы заготовки плодов. Мы поделимся одним из народных секретов.

Во времена, когда люди еще не знали о холодильнике, вопрос сохранности продуктов стоял остро. На помощь приходило мочение.

Что такое мочение
В качестве консерванта выступали этиловый спирт и молочная кислота. Они вырабатываются в процессе мочения натуральным способом из сахаров, которые присутствуют в фруктах, ягодах, под воздействием «диких» дрожжей и молочнокислых бактерий.

Спирт и молочная кислота образуются в небольшом количестве, поэтому моченую продукцию нужно хранить в холоде: погребе, подвале или холодильнике.

В мочении есть свои тонкости. Нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 30 градусов. Иначе все может пойти не так, как нужно: вместо молочнокислого произойдет уксуснокислое брожение.

Тара для замачивания должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. И, конечно, чистой. Можно ее вымыть горячей водой с содой или простерилизовать. Деревянные емкости ошпаривают крутым кипятком.

В процессе мочения на поверхности будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. Если появилась плесень, нужно снять груз, которым придавлена плодовая масса, и вымыть его горячей водой.

Традиционно 

Виноград моченый
Лучше для мочения брать плотные ягоды с кисло-сладким вкусом и рыхлой кистью. Нужно их перебрать, удалить подпорченные плоды и промыть в холодной воде. Затем виноградные гроздья укладывают в чистую тару.

Сверху кладут салфетку из натуральной ткани, круг или тарелочку и придавливают грузом. Это может быть камень, банка с водой или другой тяжелый предмет. Для приготовления маринада понадобятся сахар, соль, сухой порошок горчицы. На литр воды добавляется 30 граммов сахара, 10 граммов соли и 10 граммов горчицы.

Количество маринада будет зависеть от количества винограда. Все хорошо перемешивается и вливается в тару с ягодами так, чтобы жидкость покрыла их полностью.

В теплом месте при 20-25 градусах процесс мочения закончится через 20-25 дней. Такой виноград можно хранить в холодном уголке в течение всей зимы. И всегда к столу будет кисло-сладкий виноград с характерным запахом квашения и вкусный, освежающий рассол.

осенью мочат яблоки, бруснику, клюкву. Реже таким способом сохраняют сливы, груши, рябину. Можно попробовать заготовить более экзотичный продукт – виноград.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua