16.12 - 22:29

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд


 

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.

Наш эксперт – руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий кафедрой факультетской педиатрии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Бактерий в кишечнике человека даже больше, чем звёзд в галактике. А состав этой «сборной» у каждого разный. Ведь учёным известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Именно от микробиоты, как выяснилось, зависит многое не только в нашем здоровье, но и в судьбе.

Кто в доме хозяин?

Учёные из Оксфорда исследовали микробиоту человека и сделали удивительный вывод: бактерии, живущие в кишечнике, имеют влияние не только на пищеварение. Они воздействуют и на предрасположенность к различным заболеваниям, и на эмоциональный интеллект (или, иными словами, на способность правильно распознавать эмоции и управлять своими чувствами). Эта способность имеет основное значение для реализации человека в жизни и значит подчас даже больше, чем большой объём знаний. Оказалось, что бактерии кишечника во многом умеют управлять теми, в ком живут: то есть нашим с вами поведением, настроением, желаниями. Например, агрессивная микробиота делает человека заторможенным и замкнутым или же раздражительным, несдержанным, тревожным. А здоровое содружество бактерий, наоборот, повышает позитив, активность и бодрость духа.

Чужие здесь не ходят

В кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые отвечают за метаболизм, иммунитет и функционирование нервной системы.

То, что от состояния кишечника во многом зависит иммунитет человека, известно давно. А то, что микробиота влияет на работу периферической и центральной нервной системы (учёные называют это явление осью «кишечник – мозг») стало известно недавно. Исследования на животных убедительно доказывают, что кишечные бактерии способны влиять на химию и развитие головного мозга. Например, опыты на грызунах показали, что животные с хорошо работающим кишечником и отличной микробиотой менее агрессивны и более сообразительны, чем те, у кого в кишечнике имеются проблемы с составом бактерий.

Улучшаем микрофлору

Состав микробиоты напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа.

Для кишечной микробиоты вредны:

неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде

препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц);

употребление «химической» еды с консервантами;

несбалансированное питание, особенно избыток углеводов.

Дисбаланс бактерий проявляется не только в расстрой­ствах пищеварения: запоре, метеоризме, диарее, а также зачастую в повышенной раздражительности и тревожности.

Состав кишечной флоры улучшают:

пробиотические кисло­молочные продукты, которые помимо заквасочных культур содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Это «живые» йогурт, кефир, простокваша и т. д.; пребиотики (пища для полезных микробов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах).

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua