|
|||||||||
|
|
||||||||
16.12 - 22:29
Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд| Здоровье
Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота. Наш эксперт – руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий кафедрой факультетской педиатрии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. Бактерий в кишечнике человека даже больше, чем звёзд в галактике. А состав этой «сборной» у каждого разный. Ведь учёным известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Именно от микробиоты, как выяснилось, зависит многое не только в нашем здоровье, но и в судьбе. Кто в доме хозяин? Учёные из Оксфорда исследовали микробиоту человека и сделали удивительный вывод: бактерии, живущие в кишечнике, имеют влияние не только на пищеварение. Они воздействуют и на предрасположенность к различным заболеваниям, и на эмоциональный интеллект (или, иными словами, на способность правильно распознавать эмоции и управлять своими чувствами). Эта способность имеет основное значение для реализации человека в жизни и значит подчас даже больше, чем большой объём знаний. Оказалось, что бактерии кишечника во многом умеют управлять теми, в ком живут: то есть нашим с вами поведением, настроением, желаниями. Например, агрессивная микробиота делает человека заторможенным и замкнутым или же раздражительным, несдержанным, тревожным. А здоровое содружество бактерий, наоборот, повышает позитив, активность и бодрость духа. Чужие здесь не ходят В кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые отвечают за метаболизм, иммунитет и функционирование нервной системы. То, что от состояния кишечника во многом зависит иммунитет человека, известно давно. А то, что микробиота влияет на работу периферической и центральной нервной системы (учёные называют это явление осью «кишечник – мозг») стало известно недавно. Исследования на животных убедительно доказывают, что кишечные бактерии способны влиять на химию и развитие головного мозга. Например, опыты на грызунах показали, что животные с хорошо работающим кишечником и отличной микробиотой менее агрессивны и более сообразительны, чем те, у кого в кишечнике имеются проблемы с составом бактерий. Улучшаем микрофлору Состав микробиоты напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа. Для кишечной микробиоты вредны: неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц); употребление «химической» еды с консервантами; несбалансированное питание, особенно избыток углеводов. Дисбаланс бактерий проявляется не только в расстройствах пищеварения: запоре, метеоризме, диарее, а также зачастую в повышенной раздражительности и тревожности. Состав кишечной флоры улучшают: пробиотические кисломолочные продукты, которые помимо заквасочных культур содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Это «живые» йогурт, кефир, простокваша и т. д.; пребиотики (пища для полезных микробов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|