|
|||||||||
|
|
||||||||
22.03 - 11:02
Как правильно готовить и употреблять бобовые| Здоровье
В период Великого поста бобовые — продукт номер один на столах постящихся, ведь они богатый источник растительного белка, по сути, заместители скоромного — мяса, яиц, молочного. При всей очевидной пользе горохом и компанией не стоит злоупотреблять: чтобы не было проблем с животом, важно знать, когда, сколько и с чем их стоит есть. На эти и другие вопросы нам ответили эксперты: к. м. н., врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Елена Коноваленко, врач-терапевт Вероника Писковацкая, врач-натуропат Елена Свитко. Исследования показали, что диета, богатая растительной пищей, в том числе и бобовыми, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Употребление бобов позволяет более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, а также показатели холестеринового обмена. Также они являются хорошими помощниками при похудении: большое количество клетчатки и сложных углеводов надолго обеспечивают чувство сытости. Гипертоникам также следует обратить внимание на эту категорию продуктов, ведь высокое содержание калия, магния и клетчатки помогает более эффективно контролировать артериальное давление. Правда, нужно быть осторожными с консервированными продуктами: в них много соли, которая задерживает жидкость в организме, а значит, может спровоцировать скачок давления. Поэтому перед употреблением консервированную фасоль или горошек, к примеру, надо тщательно промыть. Естественно, все эти полезности будут только в качественном продукте. При покупке обратите внимание, чтобы бобовые имели однородную структуру, были твердыми, не СКОЛЬКО И КОГДА ИХ МОЖНО ЕСТЬ? С ЧЕМ ОНИ СОЧЕТАЮТСЯ? КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ? КОМУ ОНИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ? ВИДЫ БОБОВЫХ НУТ: помимо большого количества минералов и витаминов, содержит метионин. Это аминокислота, нормализующая уровень холестерина, улучшающая работу печени и препятствующая ее ожирению. СОЯ: содержит лецитин (участвует в жировом обмене и ускоряет метаболические процессы), кальций (укрепляет кости) и изофлавоны (предотвращают возникновение злокачественных опухолей). ЧЕЧЕВИЦА: в ней еще больше фолиевой кислоты, чем в горохе: в 100 граммах продукта ее 100 микрограммов. Также она источник железа. Но в отличие от гороха, в ней не такой богатый набор аминокислот. Зато есть изофлавоны — вещества, подавляющие онкопроцессы. ГОРОХ: в нем содержится большое количество незаменимых аминокислот (таких же, как и в мясе) и витамина С. Также этот бобовый — источник фолиевой кислоты (участвует в процессе деления клеток и развитии тканей). В 100 граммах гороха содержится 65 микрограммов фолиевой кислоты. Свежий горох способствует повышению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|