|
|||||||||
|
|
||||||||
17.02 - 11:30
Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей| Здоровье
Французские ученые утверждают, что до 30% всех случаев онкологических заболеваний у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания. Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространенным видом онкологии. Меньше жирного мяса Один только правильный рацион питания может уменьшить риск рака на треть. Пятнадцатилетнее исследование, проведенное Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника. Вероятность возникновения опухоли толстого кишечника повышает употребление не любого мяса, а частое или преимущественное употребление специальным образом обработанных мясопродуктов, таких как бекон, салями, ветчина, колбасы горячего копчения, сосиски. Свежеприготовленное же мясо – вареное, жареное, тушеное – ни в каком вредном влиянии на толстый кишечник не замечено. Опасные деликатесы В соленых, копченых и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копченостей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка). А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания. Употребление овощей и фруктов подавляет развитие опухолей, ведь в них содержатся натуральные антиоксиданты, которые незамедлительно доставляются клеткам: витамины А, С и Е, бета-каротин, селен, а также фолиевая кислота, фитоэстрогены, флавоноиды, индолы. Они содержатся в большинстве растительных продуктов, но некоторые являются рекордсменами: например, шиповник – по витамину С, брокколи – по селену, желтые и оранжевые фрукты, например, хурма и сладкий красный перец, – по бета-каротину, синие и красные ягоды – по флавоноидам. Для нормального пищеварения необходима также клетчатка, играющая важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Ее содержат любые овощи и фрукты, а также зелень, зерновой хлеб и крупы. Клетчатка создает в толстом кишечнике более кислую среду, мешающую действию канцерогенов. Чтобы получать ее в достаточном количестве, нужно избегать рафинированных продуктов: быстрорастворимых хлопьев, белого хлеба из муки тонкого помола, макарон из мягких сортов пшеницы. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнетки |
|||||||||
|