28.08 - 08:25

Чем полезен укроп для здоровья?


 
Укроп заслуженно известен не только как кулинарная приправа, но и как растение, обладающее целебными свойствами. Укроп, польза и вред которого зависят от того, в каком количестве он употребляется, применяют для профилактики авитаминоза, для лечения заболевания мочеполовой системы, для стабилизации кровяного давления и в некоторых других случаях.
 
Укроп пахучий или огородный является одним из самых популярных и распространенных пряных растений, который применяется в кулинарии благодаря своему неповторимому аромату. Это растение - самая распространенная пряность на кухне. Укроп широко используют в приготовлении рыбных, мясных и овощных блюд для придания им неповторимого аромата.
 
В пищу укроп применяют в свежем, сухом и замороженном виде. Свежий укроп добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Укроп в засушенном виде также применяется в качестве приправы, при этом энергетическая ценность такого укропа выше по сравнению со свежей зеленью. Семена укропа используют при изготовлении маринадов, для засолки овощей для придания им пикантного привкуса.
 
Любители этой пряности могут и не подозревать о многочисленных полезных свойствах укропа. Употребление укропа с «тяжелой» пищей ускорит ее переваривание и способствует расщеплению жиров. Укроп малокалориен, всего тридцать килокалорий на сто граммов зелени, поэтому его смело можно использовать в диетическом питании для обогащения его полезными веществами. Более калорийными являются семена укропа, однако в пищу их употребляют в очень маленьких количествах.

Лечебные свойства укропа

Это ароматное травянистое растение содержит в себе целый комплекс полезных веществ. В укропе содержится большое количество микроэлементов - каротин, калий и кальций, витамины A, B1 и B2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла. Регулярное употребление укропа поможет избавиться от бессонницы, освежить цвет лица, а также способствует ускорению роста волос и укреплению ногтей.
  • Полезен укроп и тем, что обладает сосудорасширяющими свойствами. Благодаря этому его можно использовать для стабилизации кровяного давления людям, страдающим гипертонической болезнью.
  • В народной медицине укроп применяют при болезнях мочеполовой системы, цистите и заболеваниях почек из-за его мочегонных и желчегонных свойств. Кроме приема внутрь, укроп также можно использовать для наружного применения. Примочки из укропа помогут при проблемной коже, так как укроп обладает бактерицидными свойствами.
  • Укроп помогает снимать воспаления и уменьшать опухоли. Применяют укроп при таких заболеваниях кожи как угревая сыпь, псориаз, экзема. Для этого теплый компресс из укропа прикладывают на пораженный участок примерно на 30 минут. Также компресс с настоем укропа перед сном поможет снять усталость и напряжение глаз, покраснения век.
  • Полезен укроп и для кормящих мам, так как употребление настоя укропа поможет увеличить лактацию. И мало кто из молодых матерей не слышал об укропной водичке, которая давно является первым средством для борьбы с метеоризмом новорожденных детей.

Отвар укропа: польза и вред

В медицинских целях используют и листья, и семена укропа. К примеру, чай из укропа благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, помогает повысить аппетит. Отвар и настойка из листьев и стеблей этого ароматного растения обладает отхаркивающим действием. При сухом кашле и бронхите такой отвар поможет выведению мокроты.
 
Чай, приготовленный из семян укропа, полезен для женского здоровья. Так, данный отвар поможет женщинам облегчить боли в критические дни и нормализовать цикл.
Если, в умеренных количествах, укроп обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, то чрезмерное употребление укропа при некоторых обстоятельствах может нанести вред организму. Так, злоупотребление укропом может привести к вялости и апатии, упадку сил. Ведь укроп принимают для расслабления и снятия нервного напряжения. В редких случаях, при употреблении укропа в больших количествах, может наблюдаться временное снижение остроты зрения.
 
Особенно осторожно употреблять укроп следует людям с пониженным давлением. Как было сказано выше, укроп способствует понижению давления, и в данном случае может только усугубить положение. С осторожностью следует применять укроп при беременности. И конечно, следует вообще отказаться от этой ароматной пряности при индивидуальной непереносимости.
 
Перед употреблением нелишним будет проверить наличие аллергических реакций на укроп. Это можно сделать на маленьком участке кожи, если укроп планируется применять наружно или съесть небольшое количество пряности натощак. Если никакой аллергической реакции не наблюдается, то можно смело использовать укроп в косметических и лечебных целях.
 
Польза и вред укропа не вызывают сомнений, но если положить их на чашу весов, то полезных свойств у растения окажется гораздо больше. Здоровые люди могут употреблять укроп в разумных количествах без опаски.

Применение укропа в косметологии

Благодаря своим свойствам укроп завоевал популярность и в области косметологии. Известно, что укроп служит основой для изготовления отбеливающих масок, помогает выведению веснушек и пигментных пятен. Также маски с мелко нарезанным или превращенным в пюре укропом разглаживают и смягчают кожу лица, освежают ее и придают упругость. Для борьбы с мелкими морщинами можно использовать укроп, смешанный с медом в одинаковых пропорциях. А для сухой кожи полезны маски с укропом в сочетании с оливковым маслом или нежирной сметаной.
 
Ежедневное ополаскивание лица настоем укропа предупредит появление гнойничковых кожных заболеваний и воспалительных процессов. Паровые ванночки из настоя укропа помогут очистить поры и поддерживать здоровый цвет лица. Эфирное масло укропа добавляют в крем для ухода за кожей, лосьоны, его включают в состав средств для ухода за полостью рта, благодаря его антибактериальному воздействию.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua