|
|||||||||
|
|
||||||||
02.07 - 21:48
Гаспачо нормализует артериальное давление| Здоровье
Регулярное потребление холодного супа гаспачо — испанского блюда, состоящего из перетертых сырых овощей – может способствовать снижению артериального давления и, как следствие, риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие сведения были представлены учеными из Университета Барселоны в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Исследование, проведенное Александром Медина-Ремона с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета было частью масштабного исследования PREDIMED, в ходе которого было изучено влияние средиземноморской диеты на людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе приняли участие 3995 добровольцев, за состоянием здоровья которых внимательно следил автор, чтобы установить, может ли потребление гаспачо служить в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. По словам Медина-Ремона, в более ранних исследованиях уже подтвержалось, что ингредиент, входящие в состав этого блюда — томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло — положительно влияют на давление. Поэтому исследователь предположил, что аналогичным эффектом должен обладать и сам холодный суп. Это предположение было подтверждено в новом исследовании: регулярное потребление гаспачо, на самом деле, так же эффективно понижает давление, как и регулярное потребление отдельных ингредиентов, из которых он состоит. Сравнительный анализ участников, потребляющих гаспачо часто, и тех, кто этот суп ест редко, доказал, что гаспачо сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Секрет этого полезного блюда кроется в том, что гаспачо изобилует такими веществами, как каротин, витамин С и полифенолы. Благотворное влияние каждого из этих компонентов на сердце и сосуды давно известно, а в купе они составляют просто настоящий «эликсир здоровья». И даже добавление в суп соли, не оказывает на этот эффект негативного влияния. Исследователь предполагает, что компоненты супа изменяют каким-то образом усвоение соли организмом. Гипертония наблюдается у 25% взрослого населения всего мира и продолжает оставаться одной из самых распространенных заболеваний в мире. Повышенное давление является также доказанным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|