|
|||||||||
|
|
||||||||
24.04 - 18:08
Стволовые клетки и фактор роста для восстановления костной ткани| Медицина
Способность полученных из жировой ткани человеческих стволовых клеток (СК) стимулировать восстановление костной ткани на месте костных дефектов показана во многих исследованиях. Для костной регенерации необходим как достаточный остеогенез, так и васкулогенез. Американские ученые из Stanford University School of Medicine и немецкие ученые из University of Heidelberg для проверки этой гипотезы изучали воздействие VEGFA на остеогенную дифференцировку человеческих СК, полученных из жировой ткани, in vitro. Кроме того, эти клетки трансплантировали мышам в место критического размера дефекта черепной кости, предварительно обработанное VEGFA. Полученные результаты говорят о том, что VEGFA улучшает остеогенную дифференцировку in vitro, что показывает увеличение активности щелочной фосфатазы, окрашивание ализарином красным и ПЦР в реальном времени. Кроме того, местное применение VEGFA значительно улучшает эффективность восстановления критического дефекта кости трансплантированными СК in vivo; что сопровождается значительным усилением ангиогенеза. На ангиогенез оказывает влияние как паракринный эффект VEGFA, так и, в меньшей степени, собственно трансплантированные клетки. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, местное применение VEGFA в сочетании с трансплантацией СК может значительно улучшить эффективность восстановления костной ткани благодаря усилению остеогенеза и ангиогенеза. Материалы исследования представлены в статье Behr B, et al. Locally applied vascular endothelial growth factor a increases the osteogenic healing capacity of human adipose-derived stem cells by promoting osteogenic and endothelial differentiation. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|