|
|||||||||
|
|
||||||||
12.10 - 08:25
Витамины при переохлаждении| Медицина
Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с последствиями переохлаждения и укрепляют иммунитет. Основные свойства: — иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде; — способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус; — усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия; — обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы. Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению после переохлаждения и простуды, основные из них: — Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг. — Витамин В1 (тиамин) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе. — Витамин В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале. — Витамин В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. — Витамин РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах. — Витамин А (ретинол) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Необходимо, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как иначе ретинол не будет усваиваться. — Витамин Е (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени. Также восполнить дефицит витаминов можно усиленным употреблением свежих фруктов и овощей, которые кроме витаминов также содержат органические кислоты и флавоноиды, способствующие выздоровлению и укреплению иммунитета. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. |
|||||||||
|