|
|||||||||
|
|
||||||||
16.06 - 11:31
Поражение почек при Системной красной волчанке| Медицина
Системная красная волчанка (СКВ) —самое распространенное заболевание из группы так называемых больших коллагенозов (диффузных заболеваний соединительной ткани, по последней классификации ВОЗ). В течение многих лет СКВ находилась в ведении дерматологов. Начало изучения висцеральных поражений при волчанке было положено Kaposi (1872), который отдифференцировал дискоидную волчанку от диссеминированной формы. В 1895 г. Brooke на аутопсии женщины, погибшей от красной волчанки с протеинурией, нашел все анатомические признаки «большой белой почки». В 1902 г. Sequeira и Balcan описали 10 случаев красной волчанки, отметив в 5 из них поражение почек. В 1922 г. Keith и Rowntree описали 5 больных волчанкой с поражением почек и пришли к выводу, что нефрит является обычным ее осложнением. В 1924 г. Libman и Sacks описали под названием атипичного веррукозного эндокардита 4 случая СКВ с поражением сердца; в 3 из них отмечены гистологические признаки поражения почек (один больной умер от уремии). С 30-х годов XX века началось интенсивное изучение мофологии волчаночного нефрита (Baehr, Klemperer, Pollack). Этапом в изучении системной красной волчанки явилось открытие Харгрейвсом LE-клеточного феномена. Высокая специфичность LE-клеток способствовала выделению висцеральной красной волчанки как самостоятельной нозологической единицы, а также расширению границ болезни за счет раньше не распознававшихся стертых и моноорганных форм (в том числе форм с преимущественно почечным поражением). Этиология заболевания неясна. Заболевают чаще женщины (в 9 раз чаще мужчин), преимущественно молодого возраста. Нередко заболевание развивается после инсоляции, лекарственной непереносимости, вакцинации, после беременности. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|