|
|||||||||
|
|
||||||||
16.12 - 19:08
О пользе зеленых овощей| Питание
«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение. Похоже, наши родители были правы. Три новых исследования показывают, что природные нитраты, которые содержатся в зеленых овощах, таких как шпинат, латук и сельдерей, поддерживают здоровье сердца и снижают риск развития ожирения и диабета. Все три исследования были проведены группой ученых из Кембриджского университета и Университета Саутгемптона (Великобритания). Нитраты и эритроциты Команда поясняет, что на большой высоте или при наличии сердечно-сосудистых заболевании человеку может не хватать кислорода. Чтобы доставлять больше кислорода к тканям, организм вырабатывает эритропоэтин и в крови образуется больше эритроцитов – клеток-переносчиков кислорода. Но слишком большое количество эритроцитов в крови может сделать ее более густой. Это означает, что некоторым тканям будет не хватать кислорода по причине того, что клетки не могут «протиснуться» в самые мелкие капилляры. Результаты последнего исследования говорят нам, что употребление богатых нитратами овощей способствует разжижению крови путем уменьшения синтеза эритроцитов. Доктор Мюррей говорит, что это может иметь большое клиническое значение. «Здесь мы продемонстрировали, что нитраты из пищи иногда помогают регулировать доставку кислорода к клеткам и тканям, совмещая снабжение и потребность в нем. Это дает возможность клеткам тела получать достаточно кислорода без гиперпродукции красных кровяных телец и чрезмерного сгущения крови. Разжижение крови без уменьшения доставки кислорода – это возможности для профилактики тромбов, профилактики инсультов и инфарктов», - пишет Мюррей. Исследователи верят, что результаты их работы могут привести к открытию новых способов доставки кислородов к тканям. Это может улучшить лечение пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Нитраты защищают от заболеваний сердца В ходе этого исследования ученые помещали крыс в условия, имитирующие пребывание на большой высоте, чтобы увеличить продукцию эритроцитов. Оказалось, что в таких условиях добавление даже небольшого количества овощей в их рацион хорошо защищает от целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что природные нитраты зеленых овощей связаны с веществом, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. Кроме того, нитраты защищают протеины клеток сердца (кардиомиоцитов), что чрезвычайно важно для сохранения здоровья этого органа. «Добавки с нитратами могут быть полезны для людей, которые подвергаются гипобарической гипоксии на большой высоте и для пациентов с заболеваниями, которые характеризуются гипоксией тканей, включая сердечную недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких и другие», - заключили исследователи. Нитраты превращают «плохие» жировые клетки в «хорошие» Исследователи пояснили, что бежевые жировые клетки похожи на коричневые клетки, которые сжигают жир, а не запасают его. Повышенное содержание коричневого жира ассоциируется с меньшей заболеваемостью диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В комментариях к результатам трех исследований доктор Мюррей написал: «Было обнаружено много вещей, которые демонстрируют важную роль нитрата в снижении артериального давления и регуляции обмена веществ. Эти исследования открывают три пути для модификации риска сахарного диабета 2 типа и ожирения, а также для облегчения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния здоровья». Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|